02101nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500700007726002410014752013110038865000200169965300100171965300290172970000180175870000190177670000220179570000250181770000220184270000190186418579062010-07-20 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aPIOVEZAN, U. aCaça em comunidades tradicionaisbconservação x preservação. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA - ZOOTEC, 20., 2010, Palmas. Sustentabilidade e produção animal: anais das palestras. Araguaiana: Universidade Federal de Tocantins: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2010. p. 99-108.c2010 aEmbora o conhecimento atual nos permita afirmar que a caça geralmente prejudica a diversidade de vertebrados, poucos trabalhos na América do Sul foram realizados em áreas dominadas por ambientes não florestais. No presente trabalho, utilizamos dois exemplos que demonstram como a relação entre fauna silvestre e comunidades tradicionais pode ser complexa em paisagens abertas. No primeiro caso, descrevemos o consumo de carne silvestre por uma comunidade indígena no estado do Tocantins. No segundo, realizado no Pantanal do Mato-Grosso do Sul, apresentamos um exemplo da combinação de dois fatores reconhecidos como ameaças às espécies silvestres (a presença de uma espécie introduzida e a prática da caça) contribuindo para a manutenção da biodiversidade local. O objetivo deste trabalho é descrever o manejo de fauna duas áreas naturais, abertas e com alta diversidade faunística: a Sub-região da Nhecolândia, no Pantanal do Mato Grosso do Sul e a Terra Indígena Krahô, no Nordeste de Tocantins. Vale ressaltar que o foco deste trabalho foi o consumo da carne silvestre pelas referidas populações humanas. Portanto, intencionalmente, evitamos abordar aspectos antropológicos que, de fato, estão envolvidos, assim como diferenças ecológicas entre os ambientes considerados. aFauna Silvestre aCaça aComunidades tradicionais1 aKRAHÔ, F. T.1 aHERRERA, H. M.1 aDINIZ NETO, J. V.1 aAVELLAR, A. L. F. de1 aDESBIEZ, A. L. J.1 aDIAS, T. A. B.