02388nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501010008226000160018330000100019950002770020952016770048665300180216365300090218165300280219018576322023-05-29 2010 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSANTOS, L. A. dos aCaracterização de frutos e molecular de umbu-cajazeiras (Spondias sp.) no semiárido da Bahia. a2010.c2010 a56 p. aDissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas. Ana Cristina Vello Loyola Dantas, UFRB; Orientadora; Alberto Duarte Vilarinhos, CNPMF; Co-orientador; Antonio Augusto de Oliveira Fonseca, UFRB; Co- orientador. aA umbu-cajazeira é uma frutífera que ocorre em todos os Estados brasileiros localizados na região semiárida nordestina. O objetivo do trabalho foi avaliar genótipos de umbu-cajazeiras localizados na região do semiárido da Bahia mediante a caracterização dos fruto e molecular de plantas. As plantas foram avaliadas quanto à altura, perímetro do tronco e diâmetro médio da copa. Foram utilizadas 48 plantas nas análises moleculares e 30 plantas nas análises morfológicas dos frutos. Foram avaliados os caracteres: massa, comprimento, diâmetro e cor do fruto, massa da casca, massa da semente e rendimento da polpa, pH, acidez titulável, vitamina C, sólidos solúveis totais, relação sólidos solúveis/acidez titulável, açúcares totais, açúcares redutores e açúcares não redutores. Para a extração do DNA genômico, foi aplicado o método de Doyle & Doyle modificado. Através de testes, foram selecionados 21 primers polimórficos. Para a técnica de RAPD: Random Amplified Polymorpic DNA, os fragmentos de DNA gerados com cada primers foram separados em gel de agarose a 1,2%, corados com brometo de etídeo e fotografados sob luz ultra-violeta. As análises por RAPD produziram um total de 143 produtos de amplificação, onde 44,1% foram polimórficos, com média de três bandas por iniciador, com a formação de seis grupos. A variabilidade genética foi maior dentro das populações e o município de Santo Estevão foi o que apresentou menor índice de similaridade. A caracterização dos frutos permitiu a formação de cinco grupos, sendo que a percentagem da polpa foi a variável que maior contribuiu na formação dos grupos. aDNA genômico aRAPD aVariabilidade genética