00895naa a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500240007826000090010252003440011165000090045570000230046477302620048718570422010-07-09 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aBORGES, A. L. aAmostragem de solo. c2009 aPara uma recomendação correta de calagem e adubação, objetivando preservação do ambiente e retorno econômico de uma cultura, é fundamental a análise química do solo em laboratório. Esta análise avalia, de forma rápida e a baixo custo, a disponibilidade de nutrientes ou o excesso de elementos tóxicos no solo para a cultura. aSolo1 aSOUZA, L. F. da S. tIn: BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, lima ácida, mamão, mandioca, manga e maracujá. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. p. 22-25.