02184nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500680007826001600014630000140030652015300032065000110185065000160186165000110187765000150188865000100190365300230191365300120193665300180194818565822023-10-10 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aBASSOI, L. H. aManejos de irrigação em videiras para vinho em zona tropical. aIn: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF TROPICAL WINES, 2., 2010, Petrolina. Abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido: Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinhoc2010 c1 CD-ROM. aA produção de uva para vinificação na região tropical, e em particular na região semiárida brasileira, é dependente da prática da irrigação devido a insuficiência e a distribuição irregular da precipitação pluvial durante o ano. Os sistemas de irrigação mais utilizados são os pressurizados, com uma forte predominância do sistema de gotejamento. Por ser uma cultura relativamente nova nessa região, a pesquisa sobre estratégias ou manejo de irrigação em videira para vinho são incipientes. Algumas das recomendações hora em prática baseiam-se em conhecimentos oriundos de regiões produtoras de vinho de outras partes do mundo, como EUA (California) e Austrália, que apresentam similaridades com as condições climáticas locais. Estratégias como irrigação com déficit, irrigação com deficit controlado e secamento parcial do sistema radicular tem sido analisadas. Entretanto, o consumo de água por variedades/porta-enxertos, bem como a avaliação de seu comportamento ecofisiológico e das características da uva e do próprio vinho, sujeitos às influências do manejo de irrigação, ainda necessitam de maior aprofundamento para as condições edafoclimáticas locais. Para o manejo de irrigação na região semiárida brasileira deve-se ter especial atenção às condições edáficas do local de cultivo, devido a determinadas particularidades que influenciam na disponibilidade de água no solo e, conseqüentemente, no comportamento da planta ao longo do ciclo de produção. aGrapes aIrrigação aManejo aProdução aVinho aRegião semiárida aVideira aVinificação