01245nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024500790007526000550015452006730020965000220088265000170090465000120092165000090093365000150094265000140095765300110097170000210098270000240100318548462019-08-13 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aRUFATO, L. aConsiderações sobre o mercado brasileiro de Pera.h[electronic resource] aAgapomi, Vacaria, n. 193, p. 8-9, jun. 2010.c2010 aAté o momento estamos pesquisando como produzir pêra, discutindo formas de condução, quais os porta-enxertos mais adequados, os locais em que melhor s~ adapta a cultura, não dando tanta importância ao principal fator que Ira determinar o sucesso da cultura no Brasil. Quando discutimos cultivares mais adaptadas (que produzam bem, boa aparência, boa conservação e comercialização) podemos citar algumas: como a cultivar Packham's Triumph (Figura 01) que apesar de sua forma não tão perfeita como a apresentada pelo mercado argentino, tem uma relativa estabilidade na produção dos pomares ao longo dos anos e ótima conservação pós-venda "shelf life". aComercialização aFruticultura aMercado aPera aProdução aVariedade aBrasil1 aRUFATO, A. de R.1 aMARCON FILHO, J. L.