01751naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902400410006010000280010124500890012926000090021852011420022765000110136965000190138065000120139965300130141170000180142470000290144277300740147118544722022-11-16 2010 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.1590/S0101-312220100001000032DOI1 aNASCIMENTO, W. M. O. do aConservação de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.).h[electronic resource] c2010 aSementes de Euterpe oleracea são consideradas recalcitrantes e demandam ampliação do conhecimento sobre os fatores que interferem na sua conservação. Diante disso, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar os efeitos do teor de água da semente e da temperatura do ambiente na manutenção da qualidade das mesmas. Sementes da cultivar BRS Pará, com diferentes teores de água (43,4; 37,4; 30,3; 26,1; 21,0; 15,1 e 11,9%) e acondicionadas em sacos de polietileno foram armazenadas sob temperaturas de 20, 15 e 10 ºC durante 360 dias e submetidas a avaliações periódicas do teor de água, da germinação e do vigor. A secagem parcial até 37,4% de água não produz efeitos imediatos sobre a germinação e o vigor das sementes, a partir daí a secagem favorece, progressivamente, a deterioração das sementes e, ao atingirem 15,1% as sementes não germinam. Após o armazenamento, sementes com 21,0% de água ou menos não germinam independentemente da temperatura. A associação de 43,4% de água na semente e o armazenamento em ambiente a 20 ºC favorece a conservação das sementes por até 270 dias. aAçaí aDeterioração aSecagem aPalmeira1 aCICERO, S. M.1 aNOVEMBRE, A. D. da L. C. tRevista Brasileira de Sementes, Pelotasgv. 32, n. 1, p. 24-33, 2010.