01351nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000130006024501480007326000440022130000100026549000710027552006460034665300210099265300190101365300190103270000190105170000180107070000200108870000250110818538822010-05-26 2009 bl uuuu u0uu1 u #d1 aDIAS, A. aLevantamento e caracterização morfocultural de rizobactérias isoladas a partir de hortaliças cultivadas em Sistema Orgânico de Produção. aSeropédica: Embrapa Agrobiologiac2009 a24 p. a(Embrapa Agrobiologia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 50). aBactérias fluorescentes do gênero Pseudomonas são reconhecidas graças à capacidade de promover o incremento da produtividade de diversas espécies vegetais cultivadas. Preconiza-se o isolamento e a seleção desses mircorganismos a partir de sitemas agroecológicos, nos quais são adotadas práticas conservacionistas que estimulam a diversidade microbiana. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento de bactérias fluorescentes a partir da rizosfera de couve-de-folha, alface, salsa e rúcula, cultivadas no Sistema Integrado de Produção Agroecológica e caracterizá-las quanto à morfologia e diversidade. aCaracterização aFluorescência aRizobactérias1 aPACHECO, R. S.1 aPASSOS, S. R.1 aRUMJANEK, N. G.1 aRIBEIRO, R. de L. D.