02521nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500880008126001360016930000140030550000220031952018300034165000150217165000110218665000100219765000090220765000100221670000200222670000170224670000280226318517172025-05-29 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aSALVADORI, J. R. aOcorrência e importância dos corós em plantas de lavoura.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais... Viçosa, MG: UFVc2008 c1 CD-ROM. aResumoID: 2506-2. aCorós são larvas de besouros das famílias Scarabaeidae ou Melolonthidae das quais muitas espécies, por apresentarem comportamento alimentar rizófago, podem ser pragas agrícolas. Entre os corós edafícolas, além de espécies rizófagas (raízes), existem espécies saprófagas (material orgânico em decomposição), coprófagas (fezes), necrófagas (cadáveres) e de hábitos facultativos. A importância agrícola das espécies depende não só do hábito alimentar como também da distribuição geográfica, das culturas atacadas, da densidade populacional e do interesse econômico envolvido em cada situação específica. Estima-se que no Brasil dezenas de espécies de corós possam estar associadas a plantas cultivadas, sendo que em culturas graníferas muitas já foram identificadas, especialmente nas três últimas décadas. Todavia, permanece aberta uma vasta lacuna a respeito do conhecimento básico e aplicado sobre este grupo de insetos. Entre os principais entraves ao desenvolvimento deste segmento da entomologia agrícola pode-se citar a dificuldade de se trabalhar com este tipo de inseto, de longo ciclo de vida e de hábitos subterrâneos, o que não estimula o engajamento de pesquisadores e de estudantes. Historicamente, as referências mais antigas de corós como pragas nestas lavouras são em arroz e trigo. Uma característica muito peculiar dos corós rizófagos é a polifagia, podendo a mesma espécie ser encontrada alimentando-se e/ou causando danos em espécies vegetais de distintas famílias. Algumas espécies tem o nome comum associado a uma espécie vegetal em particular (coró-do-trigo, coró-da-soja, coró-do-milho etc.) mas isto, antes de significar especificidade hospedeira, refere-se à primeira cultura onde o coró foi encontrado e/ou onde causa danos expressivos. aentomology aInseto aMilho aSoja aTrigo1 aOLIVEIRA, L. J.1 aAVILA, C. J.1 aPEREIRA, P. R. V. da S.