01956naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501680007526000090024349000200025250002580027252009630053065000150149365000120150865000130152065000150153365000130154865000090156165000110157070000250158170000170160677300790162310845252019-02-25 1970 bl uuuu u00u1 u #d1 aTANAKA, T. aEfeito da adubação no crescimento, no nível de nutrientes analisados nas fôlhas e na produção de plantas de tomate cultivadas num Latossolo Vermelho-Amarelo. c1970 a(Agronomia, 3). aTítulo em inglês: Effect fertilization from tomato plant growth, foliar analysis and fruit yields in a Red-Yellow Latosol. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. aA produção de tomateiros, variedade Stª Cruz, cultivados num solo franco-arenoso de baixa fertilidade sito em Matão, SP, foi aumentada de 925% pela adubação química. A maior resposta correspondeu à aplicação de fósforo, que aumentou a produção de 2,6 para 8,5 kg por planta quando foram usados 62 g de P2O5, por planta; a adubação nitrogenada, na base de 22 g de N por planta, aumentou a produção de 3,9 kg e a adubação potássica com 21 g de K20 por planta resultou num acréscimo de 1,5 kg, igualmente significativo. A calagem, na base de 450 g por planta, determinou pequeno aumento de produção, 1,2 kg por planta, certamente devido ao elevado pH inicial. 0 aumento provocado pela adição de esterco de curral, na razão de 2 kg por planta, suplementando adubação inorgânica, pode ser explicado em boa parte pela melhor nutrição azotada, mas certamente não se poderá pôr de lado uni efeito na absorção de outros nutrientes. aAdubação aCalagem aFósforo aProdução aQuímica aSolo aTomate1 aFREITAS, L. M. M. de1 aTYLER, K. B. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeirogv. 5, p. 117-123, 1970.