01825nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501340007926000270021330000110024050000200025152010710027165000120134265000100135465000230136465000130138765300180140065300150141865300130143365300240144665300160147065300250148665300180151165300180152918418881995-12-18 1983 bl uuuu m 00u1 u #d1 aPEREIRA, L. R. aComportamento de cultivares e misturas de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.), em monocultivo e em consorcio com milho. aViçosa, MG: UFVc1983 a113 p. aTese Doutorado. aEm Vicosa e Coimbra, Minas Gerais, foram instalados ensaios comparativos de produtividade, tanto em monocultivo como em cultivo associado com o milho, compreendendo os cultivares de feijao (Phaseolus vulgaris L.) Ricopardo 896, Negrito 897, Ricobaio 1014, bem como quatro misturas desses cultivares. Essas misturas foram as seguintes: (1) 33% + 33% + 33%, (2) 25% + 25% + 50%, (30) 25% + 50% + 25% e (4) 50% + 25% + 25%, de cada um dos cultivares mencionados, respectivamente. Esses experimentos foram conduzidos tanto no periodo das "aguas" como no da "seca".O sistema cultural teve alguma influencia sobre o comportamento dos cultivares e suas mesclas. No monocultivo, as misturas exibiram respostas media a melhoria de ambiente, diferindo, nesse particular, de doiscultivares puros. No consorcio, as misturas trouxeram ligeira melhora na capacidade de responder a melhoria do ambiente. No monocultivo, as mesclas trouxeram maior estabilidade de comportamento a cultura. No consorcio, tanto os cultivares como as mesclas apresentaram estabilidade de comportamento. aFeijão aMilho aPhaseolus Vulgaris aZea Mays aComportamento aConsórcio aCultivar aMistura de cultivar aNegrito 897 aPhaseolus vulgaris L aRicobaio 1014 aRicopardo 896