02144naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501180008126000090019950001300020852012510033865000150158965000210160465000090162565300150163465300260164965300260167565300220170165300110172370000180173470000180175270000180177077300900178810835212018-12-12 2001 bl uuuu u00u1 u #d1 aMACHADO NETO, R. aEfeito da raça, dieta, época e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G no colostro de suínos. c2001 aTítulo em inglês: Effect of breed, diet, period and lactation numbers on immunoglobulin G concentration in swine colostrum. aEste trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da raça, dieta, época do ano e ordem de parição na concentração de imunoglobulina G (IgG) no colostro de porcas. A concentração de IgG foi determinada no colostro de 60 porcas, 33 da raça Large White e 27 da raça Landrace, submetidas a dietas contendo 0%, 7%, 14% e 21% de levedura seca (LS). A levedura seca de destilaria de álcool de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae) substituiu parte do milho e do farelo de soja da ração mantendo o nível de 14% de proteína bruta. Não foi verificado efeito significativo (P>0,05) de raça e da dieta sobre a concentração de IgG do colostro. Os valores mais elevados de IgG foram observados no colostro de porcas que pariram entre maio e outubro (P<0,05). Foram obtidos efeitos quadrático (P<0,10) e cúbico (P<0,01) da ordem de parição sobre a concentração de IgG. As fêmeas de primeira cria apresentaram o menor valor (P<0,05) de concentração de IgG (49,98±7,9 mg/mL) em relação às fêmeas de segunda (92,70±5,9 mg/mL), terceira (70,72±5,6 mg/mL) e quarta crias (85,56±9,0 mg/mL), evidenciando que animais com maior experiência imunológica apresentam maior concentração de imunoglobulina no colostro. aantibodies apassive immunity asows aAnticorpos aFatores imunológicos aImmunological factors aImunidade passiva aPorcas1 aPACKER, I. U.1 aMENTEN, J. F.1 aLAVORENTI, A. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 36, n. 10, p. 1295-99, out. 2001