01549naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501090008326000090019252008250020165000530102665000140107965000250109365000230111865300340114165300290117565300230120470000210122777300830124810832682010-11-10 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aTHEODORO, G. de F. aEfeito de doses de potássio na severidade da murcha-de-curtobacterium em cultivares de feijoeiro comum. c2006 aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de potássio (K) na severidade da murcha-de-curtobacterium em três cultivares de feijoeiro (IAC Carioca Pyatã, IPR 88 - Uirapuru e SCS 202 - Guará), em condições de casa-de-vegetação. Os tratamentos foram 135,0; 112,5; 90,0; 67,5 e 45,0 kg.ha-1 de K2O, na forma de cloreto de potássio. As avaliações ocorreram aos 5, 10, 15, 20 e 25 dias após a inoculação e foi estimada a área abaixo da curva de progresso da murcha-de-curtobacterium (AACPMC). Não foi verificada influência das doses de K2O na AACPMC e na quantidade de K na parte aérea de plantas das cultivares IAC Carioca Pyatã e IPR 88 - Uirapuru. Conforme o aumento das doses de K2O, somente houve incremento na massa da matéria seca das plantas não inoculadas da cultivar SCS 202-Guará. aCurtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens aBactéria aCloreto de Potássio aPhaseolus Vulgaris aCultivares de feijoeiro comum aMurcha-de-curtobacterium aNutrição mineral1 aMARINGONI, A. C. tSumma Phytopathologica, Botucatu, SPgv. 32, n. 2, p. 139-146, Apr./June 2006.