01399naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501110008326000090019452006500020365000530085365000140090665000230092065000110094365300340095465300250098865300290101365300230104270000210106577300830108610832672010-11-11 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aTHEODORO, G. de F. aEfeito de doses de nitrogênio na severidade da murcha-de-curtobacterium em cultivares de feijoeiro comum. c2006 aFoi avaliada a influência de doses de nitrogênio (N) na severidade da murcha-de curtobacterium do feijoeiro, causada por Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens, nas cultivares IAC Pyatã, IPR 88 Uirapuru e SCS 202 Guará, em condições de casa-de-vegetação. Os tratamentos foram a dose recomendada de N e outras 25 e 50 % abaixo e acima desta, empregando-se uréia. O aumento de doses de N influenciou positivamente o progresso da murcha-de-curtobacterium somente na cultivar IAC Carioca Pyatã, incrementou a quantidade de N na parte aérea e não interferiu no peso da matéria seca das plantas de todas as cultivares avaliadas. aCurtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens aBactéria aPhaseolus Vulgaris aUréia aCultivares de feijoeiro comum aDoses de nitrogênio aMurcha-de-curtobacterium aNutrição mineral1 aMARINGONI, A. C. tSumma Phytopathologica, Botucatu, SPgv. 32, n. 2, p. 131-138, Apr./June 2006.