02504naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000150007424502090008926000090029852015300030765000260183765000160186365000200187965000140189965000160191365300250192965300260195465300170198065300210199765300280201870000200204670000210206670000190208770000160210677300800212210831742010-11-11 2005 bl uuuu u00u1 u #d a0100-54051 aMENDES, D. aAspectos nutricionais e físicos no crescimento micelial, esporulação e germinação de conídios de Phyllosticta citricarpa (=Guignardia citricarpa), agente causal da mancha preta dos frutos cítricos. c2005 aO fungo Guignardia citricarpa, fase anamórfica Phyllosticta citricarpa, provoca lesões em folhas e, principalmente, na casca dos frutos cítricos, depreciando-os para o comércio in natura. O presente trabalho teve como objetivos avaliar: (i) o efeito dos meios de cultura BDA (batata-dextrose-ágar), BDAF (batata-dextrose-ágar mais extrato de folhas de laranjeiras), ADA (aveia-dextrose-ágar), V8 (extratos vegetais) e CDA (cenoura-dextrose-ágar) no tamanho da colônia de quatro isolados de P. citricarpa; (ii) o efeito da temperatura (15, 18, 21, 24, 27, 30, e 33 °C ± 1°C) no tamanho da colônia, esporulação e germinação de conídios em meio CDA; (iii) o efeito do fotoperíodo no tamanho da colônia e na esporulação de conídios dos quatro isolados. Os meios de cultura que proporcionaram maior tamanho de colônia foram BDAF, ADA, V8 e CDA. Após 14 dias de incubação, a melhor faixa de temperatura ajustada pela função beta generalizada para o tamanho de colônia foi de 23 a 27 °C, sob luz contínua. Para a esporulação, a melhor temperatura situou-se entre 23 a 27 °C para o isolado PC1, de 15 a 18 °C para os isolados PC2 e PC6 e 18 a 21 °C para o isolado PC3. O maior número de conídios germinados deu-se entre as temperaturas de 30 a 34 °C, no tempo de incubação de 24 horas. Quanto à luminosidade, condições de fotoperíodo 12/12 horas e escuro total, proporcionaram maior tamanho da colônia, enquanto que a condição de luz constante propiciou maior quantidade de conídios. aGuignardia citricarpa aAgricultura aCitrus Sinensis aGenética aTemperatura aCrescimento micelial aEfeito da temperatura aluminosidade ameios de cultura aPhyllosticta citricarpa1 aREIS, R. F. dos1 aOCA, A. G. M. de1 aPEREIRA, G. T.1 aGOES, A. de tSumma Phytopathologica, Botucatugv. 31, n. 4, p. 349-357, Oct./Dec., 2005.