02716naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501190007826000090019750000580020652019220026465000160218665000210220265000180222365000160224165300300225765300220228765300210230970000180233070000220234870000120237077300800238210828512012-06-26 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAMILI, E. C. aAvaliação de irradiação UV-C aplicada em pós-colheita na proteção de uva 'Itália' contra Botrytis cinerea. c2004 aParte da Dissertação de Mestrado do primeiro autor. aA produção de uvas de mesa no estado de São Paulo é uma atividade de importante expressão sócio-econômica, porém as perdas são significativas devido, principalmente, à ocorrência do mofo cinzento (Botrytis cinerea PErs.:Fr.) e, visando o controle deste e de outros patógenos emprega-se, geralmente, o dióxido de enxofre (SO2). Diante da restrição crescente ao uso de produtos químicos em pós-colheita, tem ocorrido considerável interesse em métodos alternativos de controle. Este trabalho teve como principal objetivo avaliar os efeitos da irradiação UV-C como possível medida alternativa na proteção de uva 'Itália' contra B. cinerea. Cachos de uva foram tratados com irradiação UV-C (254 nm) nas doses de 0,00; 0,84; 1,30; 2,40; 3,60; 4,80 e 7,50 kJ.m-2, antes ou após a inoculação com B. cinerea. Para inoculação, em cada cacho de uva foram feridas 10 bagas, fazendo-se um furo por baga de +- 2 mm de profundidade, procedendo-se em seguida, a aspersão com suspensão de conídios )+-105 conídios.mL-1) de B. cinerea. Após os tratamentos, os cachos foram mantidos a 25+-1oC / 80-90% UR; quando análises fitopatológicas foram realizadas diariamente. Avaliações in vitro do efeito da UV-C sobre o patógeno também foram realizadas analisando-se o crescimento micelial e a germinação dos conídios. Os experimentos foram conduzidos sob delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições de um cacho como unidade experimental e os dados, submetidos à análise de regressão polinomial. Observou-se redução no desenvolvimento de B. cinerea nos cachos tratados com as menores doses. Contudo, a irradiação UV-C acarretou bronzeamento nos cachos de uva. In vitro, a porcentagem de germinação dos conídios, irradiados com diferentes doses de UV-C, foi inferior à testemunha. A irradiação UV-C também reduziu o crescimento micelial de B. cinerea. aAgricultura aBotrytis Cinerea aMofo Cinzento aUva Itália aIndução de resistência aIrradiação UV-C aVitis vinifera L1 aBENATO, E. A.1 aPASCHOLATI, S. F.1 aCIA, P. tSumma Phytopathologica, Botucatugv. 30, n. 3, p. 306-313, July/Sept. 2004.