01970naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500970008226000090017952012810018865000110146965000090148065000110148965000100150065000100151065000130152065000100153365300110154365300120155465300130156670000190157970000160159877300900161418241361994-09-23 1988 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, H. P. dos aRotação de culturas. VIII. Efeito de sistemas de cultivo no rendimento de grãos de trigo. c1988 aNo peróodo de 1980 a 1985, foi avaliado, no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (CNPT), o efeito de alguns sistemas de rotação de culturas sobre o rendimento de grãos de trigo. 0 trigo foi semeado em monocultura ou retornou à mesma área a cada. um, dois ou três invernos. Os tratamentos foram arranjados em blocos ao, acaso, com quatro repetições e a área útil das parcelas foi de 120,0 m. As culturas de inverno e o milho foram estabelecidos com o sistema convencional de preparo do solo e a soja em plantio, direto. 0 trigo, nos últimos três anos, foi cultivado após as seguintes culturas de inverno: a) trigo, trigo, trigo; b) colza, linho, tremoço; c) colza, cevada, tremoço; d) trevo, trevo ou trevo, ervilhaca. 0 rendimento de grãos de trigo na rotação de inverno (colza, linho, tremoço; colza, cevada, tremoço; trevo, trevo ou trevo, ervilhaca) foi, na maioria dos anos, superior ao rendimento do trigo em monocultura. 0 grau de intensidade de doenças radiculares foi maior quando se cultivou trigo todos os anos do que nos demais tratamentos de rotaqção de culturas. 0 peso de 1.000 grãos foi o componente que melhor se correlacionou com o rendimento de grãos. A cevada teve urn rendimento de grãos superior ao trigo nas mesmas condições. aBarley aFlax aCevada aColza aLinho aTremoço aTrevo aClover aLuppins aRapessed1 aPEREIRA, L. R.1 aREIS, E. M. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 23, n. 3, p. 231-237, mar. 1988.