01852naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424500970009626000090019352011310020265000110133365000160134465000120136065000120137265300110138465300260139565300250142165300250144670000200147170000160149177300910150718240951997-01-17 1996 bl uuuu u00u1 u #d a0100-204X1 aSANTOS, H. P. dos aProdutividade cultural de sistemas de rotação de culturas para cevada, sob plantio direto. c1996 aNo periodo de dez anos (1984 a 1993), foi conduzido, em Guarapuava,PR, experimento constituido de sistemas de rotacao de culturas para cevada: sistema I (cevada/soja);sistema II (cevada/soja e ervilhaca/milho, de 1984 a 1989, e cevada/soja e aveia-branca/soja, de 1990 a 1993); sistema III (cevada/soja, linho/soja e ervilhaca/milho, de 1984 a 1989, sendo ervilhaca/milho substituido or aveia-branca/soja de 1990 a 1993); e sistema IV (cevada/soja, linho/soja, ervilhaca/milho e aveia-branca/soja). O objetivo deste trabalho e avaliar a produtividade cultural destes quatro sistemas de rotacao, sob plantio direto. De 1984 a 1989, os sistemas I (2,19 kg/Mcal) e III (1,89 Kg/Mcal) foram superiores ao sistema I (1,54 Kg/Mcal); por outro lado, o sistema IV (1,81 Kg/Mcal) nao diferiu do sistema I. De 1990 a 1993, os sistemas II, III e IV, com indices de produtividade cultural medios de 1,89 Kg/Mcal, 2,02 Kg/Mcal e 1,88 kg/Mcal, respectivamente, nao diferiram do sistema I (1,68 Kg/Mcal); no entanto, os indices de produtividade cultural anuais dos sistemas III e II foram sempre superiores ou nao diferiram dos do sistema I. aenergy agrain yield aCaloria aEnergia aCalory aEficiencia energetica aEnergetic efficiency aRendimentos de graos1 aIGNACZAK, J. C.1 aSANDINI, I. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 31, n. 10, p. 721-727, out. 1996.