01886naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424500400009126000090013152012280014065000120136865000210138065000150140165000110141665000160142765300270144370000230147070000200149370000210151370000190153477300790155318224271995-01-23 1993 bl uuuu u00u1 u #d a0104-13471 aCUNHA, G. R. aCoeficiente de cultura para alfafa. c1993 aDeterminar a necessidade de água das culturas, através da evapotranspiração máxima (ETm) obtida via coeficientes de cultura (Kc), requer que os mesmos sejam gerados ou validados para a região em questão. Curvas de Kc para alfafa (Medicago sativa L.), cv. Crioula, cultivada nas condições de clima subtropical da Região Sul do Brasil (Cfa-Köppen) foram determinadas, para cortes de primavera-verão, em um estudo conduzido em Eldorado do Sul-RS (30°05'S, 51°39'W e altitude 46 m), durante 1989/90. A ETm da alfafa foi medida diariamente com um lisímetro de balança (5,1 m 2 e resolução 0,1 mm) localizado no centro de uma parcela de 90 x 60 m e a evapotranspiração de referência (ETo-grama) foi considerada equivalente à evaporação de tanque "classe A"; calculada pelo método do tanque "classe A"/FAO; método da radiação/FAO e método de Penman (1948). A magnitude dos Kc variou com o estádio de desenvolvimento da alfafa e com o método de obtenção da ETo-grama. Em relação aos Kc preconizados pela FAO para alfafa, os obtidos neste trabalho, foram superiores em termos de Kc-médio e Kc-máximo e inferiores quanto ao Kc-mínimo. Palavras-chave: Alfafa, coeficiente de cultura, irrigação. aalfalfa acrop coefficient airrigation aAlfafa aIrrigação aCoeficiente de cultura1 aPAULA, J. R. F. de1 aBERGAMASCHI, H.1 aSAIBRO, J. C. de1 aBERLATO, M. A. tRevista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Mariagv. 1, p. 87-94, 1993.