02009nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500590008326000580014230000100020049000820021052011880029265000300148065000130151065000100152365000110153365000270154465000210157165300120159265300180160465300110162265300280163370000210166170000180168270000190170010818582004-10-05 2003 bl uuuu u0uu1 u #d1 aOLIVEIRA, A. A. R. aReação de genótipos de mmoeiro à Phytophthora spp. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2003 a16 p. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 28). aO fungo de solo Phytophthora palmivora, agente etiológico das podridões do pé, colo e frutos do mamoeiro é um dos problemas fitossanitários mais importantes desta cultura. As medidas de controle existentes são onerosas e as variedades comerciais não apresentam resistência genética. Dez genótipos do BAG de mamão da Embrapa Mandioca e Fruticultura, cinco do grupo Solo (Sunrise Solo, CMF 31, CMF 40, CMF 56 e CMF 113) e cinco do grupo Formosa (Tainung n. 1, CMF 05, CMF 36, CMF 68 e CMF 74), foram inoculados, em casa de vegetação, como fungos Phytophthora palmivora, P. parasitica e P. citrophthora, isolados do solo e de tecidos lesionados de mamoeiros. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, num esquema fatorial com 6 repetições. O desenvolvimento das plantas e dos sintomas da podridão do pé do mamoeiro foi acompanhado semanalmente. Para todos os tratamentos com inoculação de P. palmivora e P. parasitica observaram-se lesões no caule e raízes, em porcentagem variável, sendo o nível de infecção significativamente maior para P. palmivora. O genótipo CMF74 (grupo Formosa) demonstrou menor suscetibilidade ao patógeno. aPhytophthora citrophthora aroot rot aFruto aMamão aPhytophthora Palmivora aPodridão do Pé aCultura aFitossanidade aPapaya aPhytophthora parasitica1 aDANTAS, J. L. L.1 aSÁ, J. O. de1 aLEAL, L. de C.