01564naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501690008026000090024952008200025865000080107865300260108665300150111265300170112770000230114470000360116777301670120318121332017-03-10 2006 bl --- 0-- u #d1 aBERTOLDI, F. C. aAvaliação físico-química do mel de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.), com florada predominante de assa-peixe (Vernonia spp.), produzido no Pantanal, MS. c2006 aA presente pesquisa teve como objtivo avaliar algumas características físico-químicas do mel de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) com florada predominante de assa-peixe (vermonia spp.), produzido no periodo de maio a julho de 2005, na fazenda Nhumirim, Unidade Experimental da Embrapa Pantanal, localizada na subregião da Nhecolândia no Pantanal. O mel avaliado apresentou os seguintes resultados: umidade 17,65+- 0,07% hidroximetilfurfural (HMF) 39,13 +- 4,62 mg.kg-1, açúcares totais 74,73+-0,13 g/100g, açúcares redutores 74,25 +- 0,10 g/100g, sacarose 0,46+-0,22 g/100g, acidez 37,13+- 1,99 meg.kg-1 reação de Lund 2,5+- 0,14 ml, sólidos insolúveis 0,02g/100g e cinzas 0,04+-0,01 g/10-0g. Os resultados evidenciaram que o mel analisado está de acordo com a legislação brasileira vigente. aMel aAbelhas africanizadas aAssa-peixe aVermonia spp1 aREIS, V. D. A. dos1 aGONZAGA, L. V. SANT'ANNA, E. S. tIN: CONGRESSO BRASILEIRA DE APICULTURA, 16.; CONGRESSO BRASILEIRO DE MELIPONICULTURA EXPOAPIS, 2., 2006, Aracaju. Anais... Aracaju: CBA: FAPISE, 2006. CD ROM 3 p.