02622naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501260008026000090020652017180021565000110193365000150194465000110195965300130197065300150198370000170199870000230201570000230203870000250206170000210208670000190210770000150212670000230214170000220216477301460218618118272017-03-10 2005 bl --- 0-- u #d1 aALVES, D. N. M. aDiagnóstico da situação das condições de manejo em explorações suinícolas no município de Remígio - PB, Brasil. c2005 aO Brasil é o sexto maior produtor mundial de carne suína e o quarto maior exportador abatendo por ano aproximadamente 37 milhões de cabeças suínas e possuindo um plantel de 2,4 milhões de matrizes, sendo apenas 1,4 milhão detas, consideradas tecnificadas, ou seja, que utilizam um mínimo de tecnologia em genética, nutrição e manejo sanitário e reprodutivo. Em estudo realizado em Pernambuco apenas 18,9% dos produtores são de porte comercial, enquanto 81,1% são pequenos produtores, cuja produção é voltada para subsistência familiar. A criação de suínos produzidos no Estado da Paraíba raliza-se na sua maioria em instalações rústicas, muitas vezes limitada a "fundo de quintal". Os maiores percentuais de suínos encontram-se nas microrregiões que dispõem de uma cidade de relativa importância. Nessas áreas há uma preocupação com melhorias técnicas: seleção das raças para melhor produção de carne, alimentação adequada e instalações higiênicas. A produção de carne é destinada ao consumo direto da população e ao abastecimento das indústrias de derivados como: lingüiça, paio, presunto, banha, dentre outras. A falta de infra-estrutura e assistência técnica são consideradas problemas que dificultam a vida dos pequenos produtores. Estudos que busquem auxiliar os pequenos produtores, melhorando as condições de manejo, torna-se de extrema relevância. Porém, é necessário conhecer minuciosamente as características de manejo hoje adotadas por esta categoria de importância para a economia nacional. Objetivou-se com este trabalho caracterizar as condições de manejo encontradas em explorações suinícolas do município de Remígio-PB, Brasil. aManejo aNutrição aSuíno aSanidade aSuinícola1 aSOUZA, J. F.1 aSILVA, L. P. G. da1 aSILVA FILHA, O. L.1 aPIMENTA FILHO, E. C.1 aSERENO, J. R. B.1 aPEREIRA, W. E.1 aCASTRO, G.1 aOLIVEIRA, R. J. F.1 aMARTINS, T. D. D. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE VETERINÁRIOS ESPECIALISTAS EM SUÍNOS, 12., 2005, Fortaleza, CE. Anais. Fortaleza, CE: ABRAVES, 2005. p.475-476.