02261naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501220008626000090020852014520021765000160166965300140168565300140169965300200171365300220173365300190175570000180177470000200179270000180181277302010183018115462024-03-15 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, J. C. F. D. da aComportamento ingestivo de vacas de cria em diferentes tipos de pastagens nativas do Pantanal.h[electronic resource] c2004 aEste estudo teve como objetivo avaliar o comportamento de consumo de vacas de cria em diferentes tipos de pastagens nativas, na sub-região da Nhecolândia, Pantanal. Foram acompanhados rebanhos de vacas de cria de quatro invernadas, no mês de setembro de 2004, correspondente ao final e pico da época da seca. O consumo em cada tipo de pastagem foi avaliado através de medidas comportamentais: tempo de pastejo (minutos), tamanho do bocado (g de matéria seca) e taxa de bocado (bocados/minuto). As variáveis de consumo diferiram significativamente entre os diversos tipos de pastagens, dependente das características das espécies forrageiras dominantes, principalmente a estrutura da pastagem. As áreas de campo cerrado com predominância de grama-do-cerrado (Mesosetum chaseae), possibilitaram às vacas um maior tamanho do bocado, devido a maior altura das pastagens. Porém, a taxa de bocado foi maior nessas áreas, provavelmente devido a qualidade inferior. As vacas preferiram pastar mais tempo nas áreas de campo limpo e interior das baías, provavelmente devido a presença de espécies preferidas, como o capim-arroz (Luziola subintegra) e capim-de-capivara (Hymenachne amplexicaulis). Portanto, há a necessidade de conhecer a composição botânica, estrutura e qualidade dos diferentes tipos de pastagens de cada invernada em diferentes épocas e condições climáticas para estimar o real consumo e a capacidade de suporte. abeef cattle aBite rate aBite size aBovino de corte aTamanho de bocado aTaxa de bocado1 aSANTOS, S. A.1 aMONTEIRO, P. G.1 aGARCIA, J. B. tIn: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM).