01661naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501870008026000090026752007830027665000150105965000300107465000130110465000150111765300210113265300190115365300190117270000160119170000230120777302010123018115392005-01-13 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aBERTOLDI, F. C. aCaracterísticas físico-químicas do mel de abelhas africanizadas (Apis mellifera scutellata), com florada predominante de hortelã-do-campo (Hyptis crenata), produzido no Pantanal. c2004 aA presente pesquisa teve como objetivo avaliar algumas características físico-químicas do mel de abelhas africanizadas (Apis mellifera scutellata), com florada predominante de Hortelã-do-Campo (Hyptis crenata), produzido no período de julho a agosto de 2004, na fazenda Nhumirim, Unidade Experimental da Embrapa Pantanal, localizada na subregião da Nhecolândia do Pantanal. O mel avaliado apresentou os seguintes resultados: umidade 18,2±0,14 %, HMF 1,9±0,09 mg.kg-1, açúcares totais 73,30±0,70 g/100g, açúcares redutores 68,20±0,60 g/100g, sacarose 4,84±0,50 g/100g, acidez 31,60±0,66 meq.kg-1 e reação de Lund 1,50±0,00 mL. Os resultados evidenciaram que o mel produzido está de acordo com a legislação brasileira vigente para os parâmetros analisados. aapiculture aApis mellifera scutellata aPantanal aApicultura aAnálises de mel aHoney analyses aHyptis crenata1 aGONZAGA, L.1 aREIS, V. D. A. dos tIn: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM).