02983nam a2200589 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500670008226000310014930000090018049000350018952014790022465000110170365000120171465000150172665000110174165000190175265000150177165000260178665000150181265300230182765300110185065300200186165300160188165300120189765300120190965300120192165300200193365300210195365300230197465300230199765300190202065300210203965300190206065300130207965300150209265300190210765300260212670000200215270000210217270000170219370000220221070000250223270000180225770000200227570000260229570000140232170000150233570000200235070000230237010810412001-10-09 2001 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCAETANO, L. C. S. aA cultura da alfacebperspectivas - tecnologias - viabilidade. aNiteroi: PESAGRO-RIOc2001 a23p. a(PESAGRO-RIO. Documentos, 78). aA importancia da olericultura no cenario agricola nacional se traduz pela alta rentabilidade, distribuicao de renda e geracao de empregos. Dentre os produtos agricolas nacionais, as hortalicas so perdem em valor da producao para a cana-de-acucar, cafe, soja e milho. O valor bruto da producao nacional de graos atinge 13,9 bilhoes de dolares, enquanto o da producao olericola e de 3,9 bilhoes de dolares; o que representa 28% do primeiro. A renda bruta da olericultura por unidade de area, porem, e 582,5% maior que a obtida pela producao de graos. A quase totalidade da producao de hortalicas e oriunda de pequenas e medias propriedades. Em decorrencia, a mao-de-obra envolvida e basicamente familiar, o que favorece a fixacao do homem no meio rural. Estimativas evidenciam que, em media, sao gerados cerca de dois empregos/ha/ano, o que totaliza, em nivel nacional, 1,2 milhao de pessoas em atividade na olericultura. O cultivo da alface apresenta grande expressao na olericultura do Estado do Rio de Janeiro, cabendo ressaltar que o valor bruto da producao com a cultura alcancou 19,6 milhoes de reais em 1997, que correspondem a 2% da renda bruta da agropecuaria fluminense. Diante da importancia da olericultura no cenario agricola nacional, a PESAGRO-RIO busca, com esta publicacao, contribuir para o desenvolvimento da atividade em regioes do Estado do Rio de Janeiro onde ela ainda e inexpressiva, assim como levar novas informacoes as tradicionais areas de cultivo. aBrazil alettuce atechnology aAlface aLactuca Sativa aProdução aSistema de Produção aTecnologia aAspecto Econômico aBrasil aCropping system aCultivation aCultive aCultivo aCultura aEconomic aspect aEconomic aspects aEconomic situation aEconomic viability aFarming system aLactuca sativa L aLactura sativa aLettuces aProduction aRio de Janeiro aViabilidade economica1 aFERREIRA, J. M.1 aARAUJO, M. L. de1 aSILVA, V. V.1 aLEAL, M. A. de A.1 aANDRADE, W. E. de B.1 aCOELHO, R. G.1 aCUNHA, H. C. da1 aSARMENTO, W. da R. M.1 aCUNHA, H.1 aSTORCH, M.1 aCOSTA, R. A. da1 aSILVA, J. A. da C.