03550nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501190007726000220019630000130021850000200023152027270025165000090297865000150298765000100300265000150301265000160302765300320304365300130307565300240308865300200311265300150313265300150314765300150316265300290317765300150320665300150322118095602018-07-17 1999 bl uuuu m 00u1 u #d1 aGOMES, A. P. aImpactos das transformacoes da producao de leite no numero de produtores e requerimentos de mao-de-obra e capital. aVicosa: UFVc1999 a161p.il. aTese Doutorado. aNa decada de 90, intensas transformacoes tem ocorrido na producao de leite, no Brasil. Os condicionantes dessas transformacoes sao a liberacao do preco do leite, a maior abertura comercial e a estabilidade da economia. A conjugacao desses condicionantes resultou na queda do preco recebido pelos produtores; no aumento do consumo, das importacoes e das exigencias em qualidade; na mudanca geografica da producao; e na alteracao na estrutura produtiva. O resultado dessas transformacoes e o aumento da concorrencia, o que tende a acelerar o processo, cujos efeitos refletem no numero de produtores e nas necessidades de mao-de-obra e capital. Este trabalho objetivou analisar tais impactos e simular o que podera acontecer com esses indicadores. A abordagem utilizada no calculo da eficiencia relativa dos produtores foi a analise envoltoria de dados, aplicada em uma amostra de 241 produtores. Obtidas as medidas de eficiencia tecnica para cada produtor, construiram-se dois grupos - o grupo dos eficientes, compostos por 140 produtores que alcancaram eficiencia tecnica superior a 90%, e o dos ineficientes, composto por 101 produtores, cuja medida de eficiencia tecnica foi inferior a 90%. Os grupos de produtores foram comparados, segundo alguns indicadores de desempenho tecnico e economico, os quais se mostraram favoraveis aos eficientes, justificando tal classificacao. Em seguida, os produtores eficientes foram estratificados, segundo a produtividade media das vacas em lactacao, e comparados, de acordo com recursos disponiveis, perfil tecnologico e resultados alcancados. Com isto, caracterizou-se a producao eficiente, possibilitando verificar quais os requerimentos necessarios para que um produtor passe de um estrato para outro. Estimou-se, ainda, uma funcao de producao para os produtores eficientes da amostra, a qual permitiu analisar a intensidade no uso dos fatores de producao, em cada estrato de produtividade. Os resultados indicaram que, enquanto o valor do produto marginal dos fatores terra e trabalho aumenta, a medida que aumenta a produtividade das vacas, o valor do produto marginal do capital diminui, justificando investimentos diferenciados entre os estratos de produtores. Por fim, foram realizadas algumas simulacoes sobre o possivel comportamento da producao de leite, em 2010. Caso a producao continue crescendo a taxa de 3,3% ao ano, e considerando-se a permanencia de apenas produtores eficientes, estima-se uma taxa media anual de reducao de 8,5 a 15,7%, no numero de produtores, e de 1,3 a 6,4%, no mumero de empregos diretos. Quanto ao requerimento de capital, estima-se incremento necessario de R$124 mil nas propriedades, o que representa um acrescimo de 52% na situacao atual. amilk aInovação aLeite aProdução aSimulação aAnalise envoltoria de dados aAnalysis aAspectos economicos aEconomic aspect aEfficiency aEficiencia aInnovation aMetodos nao-parametricos aProduction aSimulation