02082nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501110008026000220019130000100021350000180022352015450024165000200178665000110180665000140181765000200183165000140185165300110186517902942018-07-19 1981 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSOUZA, A. V. de aFatores determinantes do desfrute bovino - fase de cria e recria - na regiao Nova Venecia, Espirito Santo. aVicosa: UFVc1981 a113p. aM.Sc. Thesis. aNeste estudo, evidenciou-se a necessidade de desenvolver a pecuaria bovina brasileira, nao somente para atender a demanda interna, mas, sobretudo, para aumentar a exportacao. Dai a necessidade imperiosa de produzir, em melhores condicoes, maior quantidade e melhor qualidade, com os menores custos possiveis. Verificou-se a necessidade do preparo tecnico do bovinocultor, que deve conhecer os principios zootecnicos e sanitarios e as normas de Economia Rural, nos quais deve basear a producao animal. Alem do capital, deve conhecer as tecnicas de criacao e nocoes de higiene e veterinaria para defender seus rebanhos de pragas e molestias. A pesquisa teve por finalidade basica identificar alguns fatores tecnologicos, economicos, socio-culturais e de comunicacao que determinam a taxa de desfrute do rebanho bovino. Para os fins propostos, o modelo foi baseado nos seguintes pressupostos: a) os fatores de natureza economica, socio-culturais e de comunicacao estao associados a adocao de tecnologia e, consequentemente, a produtividade; b) o sistema de producao ou pacote tecnologico, que e um conjunto de praticas ou tecnicas agricolas adequadas a determinada criacao ou cultura, exerce influencia na produtividade do rebanho; c) a produtividade da pecuaria de corte pode seer determinada pelo desfrute, que depende de recursos naturais, tecnologicos e humanos; d) o desfrute determina o rendimento da atividade, gerando recursos financeiros e, consequentemente, influindo nas variaveis economicas, que, por sua vez, exercem influencia... acattle breeding aBovino aCriação aExtensão Rural aPecuária aBovine