01583nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501060008226000370018849000460022552010580027165300230132970000190135270000210137170000210139217882982011-04-11 2008 bl uuuu u0uu1 u #d1 aLARA, J. A. F. de aTecnologias para a agroindústriabprodução de farinha e produto tipo caviar de peixes do Pantanal. aCorumbá: Embrapa Pantanalc2008 a(Embrapa Pantanal.Circular Técnica, 83). aA comercialização do pescado é feita com ele inteiro, resfriado ou congelado sem que haja nenhum processamento que possibilite agregar mais valor aos produtos. Além do emprego do frio existem formas de processamento que podem ser usadas para aumentar a vida de prateleira do pescado. Os produtos processados possuem atributos sensoriais diferenciados, como sabor e textura, além de facilidade de preparo e vida de prateleira prolongada em condições de armazenamento adequadas. Entre as várias maneiras de processar o pescado e agregar valor a sua produção, ou seja, acrescentando valor sensorial, vida de prateleira e segurança ao produto temos aquelas que se utilizam da carne em si como matéria-prima e outras formas que permitem o emprego de vísceras e da carcaça que sobra da filetagem. As vísceras podem ter emprego tanto na indústria farmacêutica como na de alimentos, a carcaça pode ser usada para a alimentação animal (ração), mas também pode ser processada e produzir um alimento de alto valor nutritivo que é a farinha. aPeixes do Pantanal1 aRESENDE, E. K.1 aDELBEM, A. C. B.1 aGARBELINI, J. S.