02064nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500720008126000270015330000090018049000370018952012830022665000120150965000270152165000090154865000100155765000120156765000150157965000130159465300110160765300100161865300210162865300270164965300110167665300190168765300210170670000230172710786541997-01-28 1994 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSILVA JUNIOR, A. aEstudos fisico e fisico-quimico de clones de cajueiro anao-precoce. aFortaleza: EPACEc1994 a19p. a(EPACE. Boletim de Pesquisa, 23) aEmbora 90% da producao de caju estejam concentrados no Nordeste, a desuniformidade dos pomares vem acarretando variacoes, inclusive no peso da castanha, afetando a industria de processamento e as cotacoes de preco no mercado internacional. Tendo em vista que a materia-prima de boa qualidade oferece melhores condicoes para o aprimoramento do processo tecnologico, neste trabalho foram avaliados as caracteristicas fisicas e fisico-quimicas, durante o periodo de producao, de tres clones de cajueiro anao precoce, CP-09, CP 76 e CP 1001 e de plantas do lote L-49, desenvolvidas pela Empresa de Pesquisa Agropecuaria do Ceara - EPACE, no Municipio de Pacajus, em zona de transicao entre o litoral e o sertao. Pelos resultados apresentados, o clone CP-76 destacou-se dos demais, com melhor desempenho para a castanha e o pendunculo, apesar de ter ocorrido grande variacao nos parametros fisicos analisados dentro de um memso e entre materiais diferentes. Para os parametros fisico-quimicos, como acidez, acucares, apresentou-se diferenca significativa (P > 0,05) entre os clones, embora tenha ocorrido uma certa variacao nos solidos soluveis e na relacao Brix/acidez, o que caracteriza a diferenca no grau de docura de um clone para o outro, dependendo do estagio de maturacao. aphysics aAnacardium Occidentale aCaju aClone aFísica aFisiologia aQuímica aBrasil aCahew aCaju ano precoce aCajueiro anão precoce aCeará aFisico-quimica aPhysicochemistry1 aPAIVA, F. F. de A.