02915nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501300008426000230021430000100023750000310024752022740027865000140255265000150256665300180258165300170259965300200261665300210263665300130265765300150267017837292018-07-17 2002 bl uuuu m 00u1 u #d1 aALVARENGA, L. de C. aAvaliação da carga de ectoparasitos em bovinos sob a ingestão de diferentes níveis do resíduo do beneficiamento do alho. aLavras: UFLAc2002 a67 p. aDissertação de Mestrado. aO potencial genético dos animais para o desempenho produtivo só é totalmente exteriorizado quando o manejo, o ambiente e a alimentação são ideais. Para que ocorra uma utilização ideal dos nutrientes contidos na dieta, faz-se necessário, entre outros fatores, que o ambiente onde o animal é criado seja isento de parasitos e microrganismos patogênicos, evitando, com isso, o estresse e a contaminação do animal. Os parasitos externos ou ectoparasitos, podem causar prejuízo na obtenção de um produto de valor sócio-econômico, à medida em que causam perda de peso devido à irritação, lesões, anorexia e morte, danificam o couro e transmitem agentes patogênicos e/ou causam lesões que permitem infecções ou infestações secundárias. A incidência desses parasitos e microrganismos é alta no Brasil. A utilização do manejo ou controle integrado de pragas e o uso de promotores de crescimento, surgem como alternativas, para melhorar o desempenho produtivo dos animais, além dos custos dos medicamentos utilizados na produção, há interesse em desenvolver novos agentes antiparasitários e antimicrobianos capazes de promover o mesmo desempenho sem causar danos à saúde humana e animal. As novas legislações dos países importadores de produtos de origem animal são rigorosas, favorecendo a utilização de antiparasitários e promotores de crescimento naturais. O resíduo do beneficiamento do alho, é proveniente da seleção de bulbos para o consumo 'in natura' ou da industrialização do alho. O uso de medicamentos que controlam ou combatem os parasitos e microrganismos patógenos aos animais eleva os custos de produção, diminuindo assim a margem de lucro obtida pelo produtor, além de aumentar os riscos devido à intoxicação e resíduos nos produtos animais. Em razão disso, há interesse em identificar e desenvolver novos agentes antiparasitários e antimicrobianos naturais, capazes de promoverem o mesmo resultado dos produtos sintéticos, sem causar danos à saúde animal e humana e ao meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da ministração do resíduo do beneficiamento do alho, como aditivo na alimentação de bovinos, sobre a carga ectoparasitária e sua degradabilidade nos animais. aRuminante aSubproduto aEctoparasitic aEctoparasito aGarlic residual aResíduo do alho aRuminant aSubproduct