01596nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424500440009426000430013830000110018149000590019252010780025165300120132965300200134170000190136170000220138017834942025-08-04 2009 bl uuuu 00u1 u #d a1806-92071 aCOUTINHO, E. F. aCultivo de oliveira (Olea europaea L.). aPelotas: Embrapa Clima Temperadoc2009 a125 p. a(Embrapa Clima Temperado. Sistemas de Produção, 16). aA oliveira (Olea europaea L.) é uma espécie frutífera da família botânica Oleaceae, cujo plantio tem sido realizado em todos os continentes, nas regiões que apresentam clima subtropical ou temperado. Em 1948, a cultura foi introduzida no Rio Grande do Sul, através da Secretaria de Agricultura (setor oleícola), com propósitos de pesquisa, sendo que as mesmas perduraram até o início dos anos 80. Após 26 anos, a Embrapa Clima Temperado retornou a realizar pesquisas com oliveiras. Desde então, várias ações foram desenvolvidas (introdução e avaliações agronômicas de cultivares, formação de banco ativo de germoplasma, manejo fitotécnico e fitossanitário de olivais, tecnologias de propagação sexuada e assexuada, avaliações fenológicas, zoneamento agroclimatológico, etc.) as quais proporcionaram subsídios à elaboração do presente sistema de produção. Assim, esperamos com esta publicação disponibilizar informações básicas sobre as principais tecnologias geradas e adaptadas para a cultura da oliveira na região sul do Brasil. aCultivo aOlea europaea L1 aRIBEIRO, F. C.1 aCAPPELLARO, T. H.