02342nim a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001924501170006026000960017730000140027350000240028752018560031165000120216765000170217917833072010-05-17 2009 bl uuuu u0uu1 u #d aINOCULAÇÃO do feijoeiro para aumento da produtividade - programa 08.h[electronic resource]h[sound recording] aIn: CENTRO-OESTE/Sudeste: março/2009. Programa Prosa Rural. [Brasília, DF]: Embrapac2009 c1 CD-ROM. aPrograma de rádio. aInoculação do feijoeiro para aumento da produtividade Barata e fácil de ser adotada, a inoculação é uma técnica na qual o agricultor aplica um produto chamado inoculante para melhorar a produção das plantas. No caso do feijoeiro, esse produto é aplicado nas sementes, antes do plantio. O Prosa Rural desta semana trazexplicações sobre a inoculação do feijoeiro para o aumento da produtividade. A pesquisadora da Embrapa Cerrados, do Distrito Federal, Iêda de Carvalho, explica como o produtor faz a inoculação das sementes de feijão. Segundo ela, o inoculante contém bactérias que levam o nitrogênio existente na atmosfera para as plantas. É um processo no qual essas bactérias - seres muito pequenos invisíveis a olho nu - pegam o nitrogênio que está no ar e o transforma em compostos que a planta pode utilizar para o seu crescimento. “O inoculante, uma vez adicionado às sementes, momentos antes do plantio, levará o nitrogênio do ar para as plantas”, explica a pesquisadora. No programa de hoje, Iêda Carvalho dá dicas de como realizar a inoculação do feijoeiro, destacando a quantidade de inoculante para cada quilo de semente, o modo de preparo, o prazo de validade e o que o produtor deve observar no momento da compra do produto, dentre outros aspectos. A inoculação deverá ser realizada nas horas mais frescas do dia e dentro do prazo máximo de 48 horas. A experiência da Embrapa Cerrados com o processo de inoculação do feijoreiro, em assentamentos rurais de Minas Gerais, observou ganhos de dois a três sacos de feijão a mais, por colheita. O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. aFeijão aInoculação