01589nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500940007626001610017049000310033152008380036265000130120065000140121365000220122765000120124965000120126165000270127365300220130070000170132270000200133917830652025-05-12 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aROSSATO, M. aReação à murcha-bacteriana de pimentas comercializadas na região do Distrito Federal. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaperc2009 a(Incaper. Documentos, 11). aO estudo avaliou a reação à murcha bacteriana em 26 genótipos de diferentes tipos de pimentas encontradas em feiras do Distrito Federal. O objetivo foi verificar a variabilidade na resistência à doença entre as pimentas comercializadas na região. Mudas de pimenta com 45 dias foram inoculadas com a bactéria Ralstonia solanacearum. Após a inoculação, as mudas foram transplantadas para vasos e mantidas em casa de vegetação. Foram detectadas diferenças no grau de resistência à murcha bacteriana entre e dentro dos tipos de pimenta avaliados. Essa variabilidade indica que existem genótipos mais resistentes sendo comercializados nas feiras. A identificação desses genótipos pode ser útil para programas de melhoramento genético, visando desenvolver variedades de pimenta mais resistentes à murcha bacteriana. aCapsicum aBactéria aComercialização aDoença aPimenta aRalstonia Solanacearum aMurcha-bacteriana1 aLOPES, C. A.1 aSILVA, B. B. da