02687nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501630007726000160024030000100025650001570026652019680042365000220239165000270241365000100244065000160245065300270246617826002009-10-22 2008 bl uuuu m 00u1 u #d1 aTERAMOTO, A. aCaracterização morfológica, fisiológica, isoenzimática e controle de isolados de Corynespora cassiicola (Berky & Curt) Wei, agente causal da mancha alvo. a2008.c2008 a81 F. aTese (Doutorado em Agronomia) - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Banca examinadora: Ailton Reis. aCorynespora cassiicola é o agente causal da mancha alvo em diversas culturas de importância econômica, como soja, algodão, tomate, pepino, entre outras. Dezesseis isolados desse patógeno provenientes de diversos hospedeiros e de diferentes regiões brasileiras foram obtidos e utilizados em estudos morfológicos; fisiológicos; isoenzimáticos e de controle, em laboratório e em estufas no Núcleo de Pesquisa em Fitopatologia da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, localizada em Goiânia, GO. Os objetivos deste trabalho foram realizar a caracterização: a) morfológica: através de determinação das dimensões e número de pseudoseptos de 100 esporos de cada isolado; b) fisiológica: avaliando o crescimento micelial do patógeno em diferentes temperaturas (15oC, 20oC, 25oC, 30oC e 35oC) e regimes de luz (24 horas escuro, 12 horas luz/12 horas escuro e 24 horas luz); a esporulação em diferentes regimes de luz; a quantidade de horas de umidade contínua para uma maior germinação dos esporos; a patogenicidade dos diversos isolados de C. cassiicola quando inoculados em diversos hospedeiros (pepineiro, soja, algodoeiro, cafeeiro, aceroleira, tomateiro e meloeiro) e a preservação de dez isolados através de três métodos: Castellani, óleo mineral e repicagens periódicas; c) isoenzimática: pela análise eletroforética da isoenzima esterase em gel de poliacrilamida de catorze isolados; e d) controle: reação de nove híbridos de pepino desafiados por C. cassiicola; sensibilidade in vitro de seis isolados de C. cassiicola a oito fungicidas (captan, clorotalonil, mancozeb, azoxystrobin, difenoconazole, carbendazin, tebuconazole e tiofanato metílico) utilizados nas concentrações de 0, 1, 10, 100 e 1.000 µg.mL-1 de ingrediente ativo (i.a.) e o tratamento químico preventivo e curativo com os mesmos fungicidas testados in vitro, em plantas de pepino, inoculadas com C. cassiicola. aControle Químico aCorynespora Cassiicola aFungo aMancha Alvo aPatogenicidade vegetal