02026nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500540008226001580013630000120029452014860030665000150179265000150180765000120182265300220183417825102025-06-04 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aNASCIMENTO, W. M. aProdução de sementes orgânicas de hortaliças. aIn: CURSO SOBRE TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DE SEMENTES DE HORTALIÇAS, 9., 2009, Juazeiro, Petrolina. Palestras... Brasília, DF: Embrapa Hortaliçasc2009 cCD-ROM. aO documento aborda a produção de sementes orgânicas de hortaliças, impulsionada pela crescente preocupação ambiental e demanda por alimentos saudáveis, que movimentam cerca de 120 milhões de dólares anualmente no Brasil, com um crescimento de 10 a 30% ao ano. O objetivo principal é guiar a produção de sementes que atendam aos rigorosos padrões orgânicos estabelecidos pela Instrução Normativa nº 7 do MAPA de 1999. A metodologia envolve a discussão sobre a disponibilidade de sementes orgânicas no mercado e a seleção de cultivares adequadas para o sistema orgânico, o que, por vezes, desafia a obtenção de materiais de alta qualidade e vigor devido a fatores como menor investimento em melhoramento e a restrição de tratamentos químicos. O texto também detalha os aspectos cruciais da produção de sementes para o sistema orgânico, que incluem a escolha de locais e épocas de plantio apropriadas, manejo do solo, nutrição da planta, controle de pragas e doenças, e o manejo pós-colheita, tudo em conformidade com as diretrizes orgânicas que proíbem o uso de fertilizantes químicos e agrotóxicos sintéticos. Como resultados, o documento destaca a importância de superar os desafios para produzir sementes orgânicas de alta qualidade, garantindo a sustentabilidade da produção e atendendo à demanda do mercado por produtos cultivados sem insumos sintéticos, apesar da potencial menor produtividade e maiores desafios fitossanitários. aHortaliça aProdução aSemente aCultivo orgânico