02500naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000310006024500830009126000090017452016060018365000210178965000220181065000120183265000180184465000260186265000140188865000170190265300220191965300170194165300350195870000200199370000180201370000220203170000240205370000190207770000180209677300720211417814042024-10-21 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, J. M. de A. T. K. aQualidade físico-química de mini-cenouras revestidas.h[electronic resource] c2008 aUm dos principais problemas tecnológicos enfrentados por processadores de mini-cenouras é o esbranquiçamento. Este trabalho avaliou a eficácia de uma solução comestível à base de polipeptídeo solúvel em água, em diferentes concentrações, visando diminuir o esbranquiçamento superficial de mini-cenouras. Cenouras provenientes da linhagem 0212226, colhidas nos campos experimentais da Embrapa Hortaliças, foram submetidas ao processamento mínimo na forma de mini-cenouras. As mini-cenouras foram divididas em quatro lotes, sendo que o primeiro foi imerso em água (controle) e os demais imersos em solução à base de polipeptídeo na concentração de 2 %, 5 % ou 10 %, embalados e armazenados a 5 ± 1 °C por 4 dias. Avaliou-se taxa respiratória, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e índice de esbranquiçamento. Todas as mini-cenouras apresentaram tendência em reduzir a atividade respiratória em aproximada- mente 60 %, durante o tempo observado. O teor de sólidos solúveis das mini-cenouras com e sem revestimento não apresentaram diferença significativa; entretanto, no decorrer do tempo verificou-se, em todas as amostras, tendência a um decréscimo linear de aproximadamente 0,5 oBrix. Observou-se que a acidez titulável e o índice de esbranquiçamento das mini-cenouras revestidas em solução polipeptídica a 2 % diferiram significativamente (P < 0,05) daquelas não revestidas. Diante destes resultados, verifica-se que o melhor tratamento para minimizar o esbranquiçamento em mini- cenouras foi com revestimento em solução polipeptídica a 2 %. aAnálise Física aAnálise Química aCenoura aDaucus Carota aProcessamento Mínimo aQualidade aRevestimento aEsbranquiçamento aMini-cenoura aProduto minimamente processado1 aMINIM, V. P. R.1 aPUSCHAMNN, R.1 aVANETTI, M. C. D.1 aSOARES, N. de F. F.1 aMORETTI, C. L.1 aVIEIRA, J. V. tRevista Ceres, Viçosa, MGgv. 55, n. 6, p. 537-542, nov./dez. 2008