01704naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500500008026000090013052010580013965000130119765000150121065000120122565000110123765000140124865000120126265000090127465300230128370000190130670000190132570000220134477300840136617800742007-05-07 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aPINTO, C. M. F. aNutrição mineral e adubação para pimenta. c2006 aA pimenta extrai do solo e exporta consideráveis quantidades de nutrientes em suas partes comerciáveis, em razão de suas exigências peculiares e, principalmente, de sua grande capacidade de produção. Há perdas de nutrientes minerais por erosão, lixiviação, volatilização e interações de alguns elementos, por adsorção no solo, o que faz com que alguns fertilizantes sejam aplicados em doses maiores do que as reais exigências da pimenteira. É importante salientar que o solo para o cultivo de pimenta necessita receber calcário, adubação orgânica, macronutrientes e micronutrientes. Como são escassos os trabalhos de adubação da pimenteira do gênero Capsicum, com vistas a relacionar produção com teores de nutrientes disponíveis no solo, o que tem ocorrido são tentativas de integrar o conhecimento existente para culturas semelhantes, como a do pimentão, com experiências de profissionais da área agrícola, com o objetivo de aumentar a eficiência de utilização dos fertilizantes e da produtividade dessa hortaliça aCapsicum aAdubação aCalagem aManejo aNutriente aPimenta aSolo aNutrição mineral1 aLIMA, P. C. de1 aSALGADO, L. T.1 aCALIMAN, F. R. B. tInforme Agropecuário, Belo Horizontegv. 27, n. 235, p. 50-57, nov. dez. 2006.