02392naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501350007626000090021152014630022065000180168365000140170165000100171565000150172565000240174065000090176465000160177365000130178965300210180265300220182365300140184565300160185970000220187570000180189770000190191570000160193470000220195077300940197217797562006-11-23 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRAZ, R. F. aPerda de peso pós-colheita de espigas de milho-verde em função de diferentes formas de acondicionamento.h[electronic resource] c2006 aA intensa atividade metabólica apresentada por órgãos colhidos ainda imaturos, como é o caso do milho verde, pode acarretar elevadas perdas pós-colheita. A adoção de técnicas de armazenamento e de híbridos adequados pode reduzir a essas perdas, permitindo maiores períodos de comercialização desse produto. O presente trabalho objetivou avaliar a influência de diferentes formas de acondicionamento sobre a perda de peso pós-colheita de espigas de milho verde ?in natura? dos híbridos DINA 170 e AG 1051. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, dispostas em esquema fatorial de 3 X 2 X 2 (três acondicionamentos: espiga empalhada, espiga despalhada e espiga embalada); (dois híbridos: DINA 170 e AG 1051); (duas temperaturas de conservação: ambiente e 5 oC). Para a determinação da porcentagem de perda de peso, as espigas foram pesadas diariamente, sendo as médias comparadas pelo teste Tukey, a 5% de probabilidade. O tratamento espiga embalada evidenciou maior eficiência na manutenção da massa das espigas, independentemente da temperatura e do híbrido utilizado. Em temperatura ambiente, no tratamento espiga empalhada, o híbrido DINA 170 proporcionou menor perda de peso. No tratamento espiga despalhada, o híbrido AG 1051 proporcionou menor perda de peso. O comportamento dos dois híbridos, a 5 ºC, não diferiu estatisticamente em todos os acondicionamentos testados. aConservação aEmbalagem aMilho aMilho Doce aPerda Pós-Colheita aPeso aTemperatura aZea Mays aHíbrido AG 1051 aHíbrido DINA 170 aHíbridos aMilho-verde1 aGALVÃO, J. C. C.1 aFINGER, F. L.1 aMIRANDA, G. V.1 aPUIATTI, M.1 aALMEIDA, A. A. de tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 5, n. 1, p. 139-144, jan./abr. 2006.