02402nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500970008026000880017750002350026552014310050065000090193165000190194065000180195965000140197765300100199165300110200165300170201265300280202970000210205770000230207870000160210170000190211717794892025-10-22 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aLOPES, P. V. L. aEfeito da qualidade da semente na produção de alho no oeste baiano.h[electronic resource] aHorticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 1, jul. 2006. Suplemento 1.c2006 aResumo 225. Trabalho apresentado no 46. Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, 2006. Publicado também como resumo expandido na Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 2, p. 889, jul. 2006. Suplemento 2. CD-ROM. aO estudo, realizado em Cristópolis-BA, teve como objetivo avaliar a introdução de sementes de alho (Allium sativum L.) livres de vírus em cinco localidades produtoras, visando reverter a baixa produtividade (4,0 t/ha) da região, causada por tecnologias inadequadas e uso de material propagativo impróprio. A metodologia utilizou um delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial 5×2, comparando cinco localidades (Pederneira I, Cantinho, Pederneira II, Mata do Cedro e Cerquinha) e o uso de sementes livres de vírus (originárias de cultura de tecido, cultivar Amarante) versus sementes comuns obtidas na região (propagação convencional). Os plantios ocorreram de março a abril de 2004, com adubação apenas com esterco bovino. Os resultados mostraram que o material livre de vírus (cultura de tecido) proporcionou melhor qualidade do alho e apresentou um incremento na produtividade de 46,18% em comparação com o material de propagação convencional. A produtividade média do alho livre de vírus nos cinco locais foi de 12,40 t/ha, superando a média de 10 t/ha alcançada por Minas Gerais e Goiás em 2003, que eram os maiores produtores do país. O material livre de vírus também obteve um stand final significativamente superior. O estudo conclui que a utilização da semente de alho livre de vírus representa ganhos em produtividade e melhoria na qualidade do produto final para os produtores. aAlho aAllium Sativum aProdutividade aQualidade aBahia aBrasil aCristópolis aSemente Livre de vírus1 aCERQUEIRA, R. C.1 aSOARES NETO, J. P.1 aDUSI, A. N.1 aRESENDE, F. V.