01327naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500720007726000090014930000140015852007570017265000230092965000220095265000150097477301680098917728392023-02-09 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aLOPES, C. A. aManejo integrado de doenças de hortaliças.h[electronic resource] c2002 ap. 45-49. aSe produzir hortaliças de boa qualidade, já é uma tarefa difícil em climas favoráveis; mais problemático é o cultivo em regiões de temperaturas altas, coincidindo com períodos de alta pluviosidade, como é o caso da Região Norte do Brasil. Nessas condições, a maioria das hortaliças convencionais sofre estresses ambientais, tornando-se mais sensível ao ataque de doenças. Adicionalmente, temperatura e umidade altas favorecem um grande número de doenças de difícil controle, provocadas por fungos, bactérias e nematoides. Controlar doenças nessa condições exige muito de ciência e arte, combinando ações que reduzam as chances de as doenças aparecerem e que impeçam as epidemias de se desenvolverem de maneira muito rápida. aControle Integrado aDoença de Planta aHortaliça tIn: POLTRONIERI, L. S.; TRINDADE, D. R. (ed.). Manejo integrado das principais pragas e doenças de cultivos amazônicos. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2002.