01578naa a2200409 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500650008226000090014730000210015649000090017752005420018665000170072865000130074565000130075865000110077165000120078265000220079465000180081665000140083465000170084865000120086565000220087765000110089965300120091065300130092265300130093565300140094865300080096265300080097065300150097865300130099370000200100670000220102677301200104817693482009-08-06 2000 bl uuuu u00u1 u #d1 aFAJARDO, T. V. M. aDoencas causadas por virus em batata.h[electronic resource] c2000 ap.269-296. v.1. vv.1. aDevido à utilização de tubérculos como propágulos comerciais na cultura da batata, as doenças de natureza virótica são de extrema importância, já que a maioria das cultivares é suscetível. Embora existam muitos vírus que atacam a batata, os mais sérios são em número restrito (Mizubuti, 1981). A Tabela 1 relaciona alguns desses vírus. Abordaremos quatro vírus (PLRV, PVY, PVX e PVS), considerados mais importantes, quer pelos danos causados à cultura da batata, quer pela incidência que se verifica em nossos campos. aepidemiology aetiology apotatoes aBatata aDoença aDoença de Planta aEpidemiologia aEtiologia aResistência aSintoma aSolanum Tuberosum aVírus aControl aControle aDiseases aPLRV: PVY aPVS aPVX aResistance aSymptoms1 aAVILA, A. C. de1 aRESENDE, R. de O. tIn: ZAMBOLIM, L.; VALE, F.X.R. do; COSTA, H., (Ed.). Controle de doencas de plantas: hortalicas. Vicosa; UFV, 2000.