02393naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500560008426000090014052016320014965000100178165000110179165000140180265000130181665000090182965000120183865000280185065000150187865000110189365300110190465300130191565300180192865300210194670000230196770000200199077300810201017650651999-08-06 1981 bl uuuu u00u1 u #d1 aMAGALHAES, J. R. de aNiveis e metodos de aplicacao de boro em tomateiro. c1981 aCom o objetivo de avaliar níveis e métodos de aplicação de boro em tomateiro (Lycoperskum esculentum Mill), foi conduzido um experimento em um Latossolo Vermelho Escuro (LVE) distrófico, fase cerrado e textura argilosa, na Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual de Brasília - UEPAE/EMBRAPA, em cultura de tomate, cv. kada. Os tratamentos foram realizados em um arranjo fatorial 3 x 2 dispostos em blocos casualizados, com seis repetições. Os tratamento s estudados foram: a. Aplicação de bórax no plantio :0,20 e 40 kg/ha em mistura com os fertilizantes e, b. Aplicação foliar de bórax - sem pulverizações e com pulverizações espaçadas de sete em sete dias com bórax a 0,25%. Os parâmetros estudados foram :produção comercial, produção total, taxa de frutos com podridão apical e taxa de frutos de 1 (Extra A). As aplicações foliares com bórax não influenciaram significativamente na manifestação de sintomas de deficiência de boro, consequentemente não refletindo na produção e outros parâmetros estudados. Quanto à aplicação em doses crescentes de boro no solo, embora não tenha produzido efeitos significativos, foi observada uma forte tendência em aumentar linearmente as produções total e comercial. Entretanto, esta aplicação diminuiu significativamente a incidência de podridão apical nos frutos e aumentou, também significativamente, a taxa de frutos tipo 'Extra A". Concluiu-se, portanto, que nas condições de cerrado, apenas aplicações entre 20 e 40 kg/ha de bórax no plantio são suficientes para a obtenção de frutos de tomate de boa qualidade. aboron aBrazil anutrition atomatoes aBoro aCerrado aLycopersicon Esculentum aNutrição aTomate aBrasil aBrasilia aCultivar Kada aDistrito Federal1 aSILVA, W. L. de C.1 aMONNERAT, P. H. tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.16, n.2, p.153-157, mar. 1981.