01786naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500320008326000090011530000130012450000230013752009970016065000270115765000200118465000150120465000270121965000190124665300140126565300170127965300230129665300200131970000220133970000170136177301300137817620091998-12-04 1998 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARMO, C. A. S. do aPreparo do solo e adubacao. c1998 ap.24-28. a%% 97.017 - ex.2. aA planta da mandioquinha-salsa desenvolve-se melhor e e mais orodutiva quando cultivada em solos de textura media, com boa capacidade de drenagem e profundos, uma vez que essa especie nao tolera encharcamento. As condicoes climaticas e de solo (cor) influenciam determinantemente a coloracao das raizes. Portanto, deve-se evitar solos de turfa e outros de coloracao muito escura, que conferem mau aspecto visual as raizes, ocasionando, apos a lavacao, manchas escuras que depreciam o produto, reduzindo seu valor comercial (Santos & Camara, 1995). Solos anteriormente cultivados com feijao correm o risco de estar contaminados por Sclerotinia sclerotiorum, fungo causador do mofo-branco do feijoeiro e que tambem parasita a planta da mandioquinha-salsa, ocasionando a doenca denominada murcha-de-escllerotinia. Nos casos de cultivo em rotacao com essa cultura, recomenda-se eliminar os restos culturais, nao os utilizados como cobertura morta, pratica esta comum em muitas regioes produtoras. afertilizer application asoil management aAdubação aArracacia Xanthorrhiza aManejo do Solo aArracacha aBatata-baroa aMandioquinha-salsa aPeruvian carrot1 aSANTOS, F. F. dos1 aSOUZA, A. F. tIn: SANTOS, F.F. dos; CARMO, C.A.S. do., ed. Mandioquinha-salsa: manejo cultural. Brasilia: EMBRAPA-SPI / EMBRAPA-CNPH, 1998.