02521nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500910008326000270017430000100020150000190021152019780023065000150220865000090222365000100223265000140224265000160225665000170227265300140228910758922011-11-11 1974 bl uuuu m 00u1 u #d1 aDEL GIUDICE, R. M. aIrrigação do arroz por aspersãobprofundidade de rega e limite d'água disponível. aViçosa, MG: UFVc1974 a35 p. aTese Mestrado. aForam realizados na Universidade Federal de Viçosa, MG, dois ensaios experimentais visando estabelecer limites mínimos d'água disponível no solo e a profundidade de rega mais eficiente na irrigação do arroz por aspersão, em solos de terraço - PVAC/terraço, predominante naquela unidade da paisagem. Além de um tratamento sem irrigação, que recebia apenas a água das chuvas e outro tratamento por submersão contínua, com lâmina d'água de 5 cm de espessura e renovação permanente, foram comparados quatro tipos de regas periódicas, por aspersão, baseadas na combinação de dois limites mínimos d'água - 40% e 60% da capacidade de campo em duas diferentes profundidades de rega - 10 e 20 cm. O trabalho foi conduzido, por dois anos consecutivos - 1969/70 e 1970/71 - em tanques de cimento cheios com material de solo representativos dos terraços da região. No ano de 1969/70, utilizou-se o cultivar 'Pratão Precoce' de 110-115 dias de ciclo. No segundo ensaio, em 1970/71, usou-se o cultivar 'I.A.C. 1246' com 135-145 dias de ciclo. Adotou-se, nos 2 ensaios, o delineamento experimental blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições. Em duas das quatro repetições, foram instaladas células de "Bouyoucos", em todos os tratamentos, com exclusão do tratamento "Submersão", com a finalidade de serem avaliados e controlados os teores d'água disponível, nas profundidades usadas. Nessas mesmas repetições foram colocadas células de gesso, extras à profundidade de 25 cm, para permitir a avaliação das oscilações abaixo dos limites das profundidade estudadas. Para avaliação da eficiência do abastecimento d'água mediu-se, em quilos, a produção de grãos obtidos em todos os tratamentos, além de se determinar os efeitos da disponibilidade d'água sobre os componentes da produção, quais sejam: número de perfilhos e de panículas por área, número de espiquetas e de grãos cheios por panícula e peso dos grãos. airrigation arice aArroz aAspersão aIrrigação aOryza Sativa aSprinkler