01155naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500680007926000090014752004760015665000120063265000150064465000180065965000100067765000150068765000180070265000170072065300100073765300210074765300140076870000230078270000160080577300680082117539981995-10-31 1994 bl uuuu u00u1 u #d1 aSPAGNOL, W. A. aPre-resfriamento de frutas e hortalicas.h[electronic resource] c1994 aA respiração, inerente aos materiais biológicos vivos, é regulada, como os outros processos, pela ação catalítica de moléculas protéicas enzimáticas. É sensível à temperatura, estando relacionada com o conceito de Vclnt Hoff, o qual afirma que ocorre aumento de duas a três vezes das taxas de reações químicas e bioquímicas, quando a temperatura ultrapasssa 10°C. Este é um bom índice de previsão do tempo de conservação da fruta após a colheita. acooling aprecooling aConservação aFruta aHortaliça aPós-Colheita aResfriamento aFruit aPre-resfriamento aVegetable1 aROCHA, J. L. V. da1 aPARK, K. J. tInforme Agropecuario, Belo Horizontegv.17, n.180, p.5-9, 1994.