01937nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501400008026000440022030000100026449000490027452011120032365000100143565000100144565000120145565000130146765000130148065000100149365300170150365300160152065300240153670000200156070000180158070000230159870000260162117481922020-04-02 2009 bl uuuu u0uu1 u #d1 aGOMES, G. M. F. aSeleção dos animais e cuidados pré, dcurante e pós-cirúrgicos na fistulação ruminal em caprinos e ovinos.h[electronic resource] aSobral: Embrapa Caprinos e Ovinosc2009 a24 p. a(Embrapa Caprinos e Ovinos. documentos, 92). aEstudos experimentais em nutrição animal freqüentemente demandam uso de animais canulados para ter acesso ao conteúdo gastrointestinal sendo assim, são submetidos a procedimentos cirúrgicos para criação de uma fístula. Esta técnica experimental trouxe consideráveis avanços para nutrição de ruminantes, pois, foi possível, por exemplo, definir ou mensurar a fração do alimento que sofre degradação ruminal. A determinação desta fração dos alimentos é importante uma vez que atende com mais eficiência os requerimentos dos microrganismos ruminais melhorando a fermentação e conseqüentemente repercutindo positivamente no desempenho animal. O uso de animais em ensaios experimentais para gerar tais informações requer cuidados antes, durantes e após o procedimento cirúrgico e observações constantes a campo. Os resultados obtidos e a longevidade desses animais dependem de tais cuidados. Neste contexto o presente artigo aponta parâmetros adequados para seleção de animais que serão destinados a fistulação do rúmen além de cuidados pré, durante e pós-cirúrgicos. aGoats aSheep aCaprino aCirurgia aFístula aOvino aFistulação aFistulation aSurgical operations1 aEGITO, A. S. do1 aSALLES, H. O.1 aOLIVEIRA, E. L. de1 aVASCONCELOS, A. M. de