01928naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501040007526000090017950000140018852012620020265000180146465000100148265000120149265000270150465300190153170000240155070000230157470000300159777300710162710747501995-03-22 1994 bl --- 0-- u #d1 aROSADO, M. aUtilizacao de lipidios complexados com calcio para vacas em lactacao. 1. Consumo e digestibilidade. c1994 aSeparata. aFoi estudado, em um experimento inteiramente casualizado, o efeito do complexo acido graxo-calcio sobre consumo, digestibilidade aparente damateria seca (MS), materia organica (MO), extrato etereo (EE), fibra detergente em neutro (FDN), carboidratos nao estruturais (CHO), proteina bruta (PB) e coeficientes de absorcao do Ca, P, K, Na e Mg. Utilizou-se silagem de milho (Zea mays, L.) para vacas alimentadas individualmente ou em grupo com ou sem inclusao do aditivo no concentrado. Posteriormente, num mesmo delineamento experimental, utilizou-se cana-de-acucar (Saccharum officinarum, L.) para vacas alimentadas individualmente, com ou sem inclusao do aditivo no concentrado. A ingestao de MS nao foi afetada pelo sistema de alimentacao e/ou aditivo. Com silagem demilho a digestibilidade da MS, MO, PB, EE, FDN, P e Mg foi maior para vacas alimentadas individualmente. A digestibilidade do EE e de Mg foimaior para vacas que receberam aditivo. Com a cana-de-acucar, a digestibilidade do EE e do Ca foi maior para animais que nao receberam aditivo. Nao houve efeito do aditivo sobre consumo de MS e/ou sobre digestibilidade dos demais componentes, exceto para extrato etereo e o coeficiente de absorcao de calcio, independentemente do volumoso utilizado. aAlimentação aMilho aSilagem aSuplemento Energético aCana-de-acucar1 aCASTRO, A. C. G. de1 aSILVA, J. F. C. da1 aVALADARES FILHO, S. de C. tPesquisa Agropecuaria Brasileiragv.29, n.1, p.151-160, jan. 1994.