01983nam a2200421 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501160008026000440019630000090024049000480024952009060029765000090120365000120121265000120122465000090123665000120124565000100125765000090126765300280127665300130130465300250131765300200134265300110136265300160137365300120138965300120140165300110141365300200142465300090144465300150145365300210146865300220148965300130151165300190152470000180154317431392018-12-18 1982 bl uuuu u0uu1 u #d1 aOLIVEIRA, E. A. aDiagnostico e recomendacoes para a cultura do aspargo na zona produtora da regiao sudeste do Rio Grande do Sul. aPelotas: EMBRAPA-UEPAE de Cascatac1982 a43p. a(EMBRAPA-UEPAE de Cascata. Documentos, 13). aNos ultimos anos, passaram a ser constatada acentuadas quedas na producao de algumas lavouras de aspargo, devido, principalmente, ao apodrecimento generalizado do sistema radicular. Ate entao, o baixo rendimento medio das lavouras, oscilando entre 1.500 e 2.000 kg/ha, era atribuido tanto a causas tecnicas, quanto economicas. Entre as primeiras, encontravam-se a utilizacao de cultivares e de mudas de qualidade inferior, periodos prolongados de colheita e descuidados na realizacao dos trabalhos culturais. As causas economicas referiam-se a organizacao da lvoura, geralmente localizada em pequenas areas, e a flutuacoes de preco, repercutindo na comercializacao. Tornou-se necessaria, entao, uma analise da situacao existente, para uma melhor definicao das ...linhas de pesquisa e de difusao de tecnologia a serem seguidas pela EMBRAPA, atraves da UEPAE de Cascata, e da EMATER/RS, respectivamente. asoil aAspargo aDoença aMuda aPlantio aPraga aSolo aAsparagus officinalis L aAspargus aAspargus officinalis aAspectos gerais aBrasil aCultivation aCultivo aDisease aDoen?a aGeneral aspects aPest aPlantation aPr tica cultural aRio Grande do Sul aSeedling aTrato cultural1 aBIANCHINI, C.