02802nam a2200505 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501110007726000330018830000090022149000450023052014340027565000110170965000110172065000120173165000150174365000210175865000180177965000150179765000130181265000260182565000140185165300140186565300110187965300190189065300210190965300650193065300630199565300130205865300150207165300120208665300150209865300160211365300180212965300150214765300220216265300080218465300250219265300120221765300150222965300220224465300120226670000180227817400162018-12-26 1996 bl uuuu u0uu1 u #d1 aGOMES, J. F. aAvaliacao de dez cultivares de cana-de-acucar(Saccharum officinarum L.)na regiao do vale do Rio Pardo(RS). aPelotas: EMBRAPA-CPACTc1996 a16p. a(EMBRAPA-CPACT. Boletim de Pesquisa, 1). aO Brasil é o maior produtor de cana-de-accucar do mundo, comuma area cultivada de aproximadamente 4,3 milhoes de hectares. NaRio Grande do Sul, onde nao ocorrem condicoes climaticas ideais paraseu cultivo, existem extensas areas com alguma restricao termica, ondepode ser cultivada. No Vale do Rio Pardo, durante quatro anos 1990a 1994) foram testadas as cultivares SP 70-1143, SP 70-1423,RB 73-5275, RB 72-5828, IAC 58-480, IAC 64-328, NA 56-79, TUC68-19, CO 11-48 e,uma cultivar não identificada (CNI), que ja haviam sedestacado em ensaios conduzidos no CPACT-EMBRAPA (Capao do Leao.RS). Nos experimentos instalados em Santa Cruz do Sul lHorto Florestae São Martinho), as dez cultivares mostraram-se aptas, com producao decolmos acima da média nacional (67t/ha). Destacou-se a cultivar SP 70.1143 com as maiores produtividades (150 t/ha a 180,5 t/ha de materiaverde; 113,2 a 131,2 t/ha de colmos e projecao de 18.794 a 21.5921/ha de aguardente), que, entretanto, nao foram significativamente ( p >O,05 ) superiores as das cultivares CO 11-48, SP 70-1423 e CNI. Asprodutividades mais baixas foram das cultivares TUC 68-19 e IAC 64328. As comparacoes quanto aos indices de qualidade (Brix, ART, POI% caldo, POL% cana) ficaram prejudicadas, uma vez que os cortesanuais foram realizados "no cedo" (setembro), o que favoreceu ascultivares precoces. Todas as cultivares testadas apresentaram o teorde sacarose aparente na cana. abrandy aBrazil asucrose aAguardente aCana de Açúcar aMatéria Seca aProdução aSacarose aSaccharum Officinarum aVariedade aAvaliacao aBrasil aCana-de-acucar aCana-de-aç~ucar aCentro de Pesquisa Agropecuária de Clima Temperado (Pelotas aCentro de Pesquisa Agropecuaria de Clima Temperado(Pelotas aCultivar aDry matter aEMBRAPA aEvaluation aMassa verde aMateria verde aProduction aRio Grande do Sul aRS) aSacharum officinarum aSpirits aSugar cane aVale do Rio Pardo aVariety1 aKICHEL, A. N.