02690nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501400008026000280022030000090024850000290025752019740028665000090226065000180226965000160228765000100230365000140231365300190232765300090234665300110235565300270236665300200239365300110241317399831997-04-24 1996 bl uuuu m 00u1 u #d1 aPINHEIRO, M. S. aCrescimento de filhotes de jacare-do-papo-amarelo, Caiman latirostris(Daudin, 1802), alimentados com fontes proteicas de origem animal. aPiracicaba: ESALQc1996 a83p. aDissertacao de mestrado. aEste trabalho avaliou o crescimento de filhotes de Jacare-do-papo-amarelo (Caiman latirostris Daudin, 1802) submetidos a tres dietas de proteina animal: (A) frango proveniente de mortalidade em aviario; (B) leitao proveniente da mortalidade de maternidade e creche em criacoes de suinos; (C) tilapia integral e uma mistura (D) das fontes A, B e C em proporcoes iguais, com base na materia original. Dezesseis jacares de sete meses de idade, com 208g de peso corporal e 38cm de comprimento total (CT) medios, foram distrituidos nos quatro tratamentos, em lotes de quatro animais alojados em recintos de cimento no interior de uma estufa com cobertura plastica. As dietas foram fornecidas a uma taxa de 97,8 +-34,8% do peso vivo por semana (media e desvio padrao; base na materia original), numa frequencia de 18 a 29 vezes por mes. O peso e o comprimento total dos jacares foram tomados a cada 30 dias durante seis meses (Nov/95 a Abril/1996). Foi efetuada uma analise de variancia para medidas repetidas. As dietas proporcionaram crescimento relativamente alto considerando o peso e o CT ao final do estudo: A (2157 +- 743g e 79,5 +- 6,9cm); B (1811 +- 222g e 75,7 +- 1,9cm); C(2431 +- 780g e 80,7 +- 5,8cm); D (1683 +- 736g e 74,5 +- 7,2cm, media e desvio padrao ). Nao houve efeito significativo de dieta no peso (P >= 0,26). A maior taxa de crescimento em valor absoluto dos jacares alimentados com tilapia pode ser explicada pelo maior consumo medio aparente de materia seca em percentagem do peso vivo por semana (A = 21,2 +- 8,7; B = 23,0 +- 10,3, C = 29,7 +- 6,8; D = 18,0 +- 9,4%), mas nao pelo percentual de aminoacidos essenciais na materia seca das fontes proteicas. O maior consumo dos jacares tratados com tilapia foi atribuido a uma melhor palatabilidade. Conclui-se que todas as dietas testadas tem bom potencial, em termos de crescimento, para utilizacao em programas de aproveitamento comercial e de propagacao em cativeiro do jacare-do-papo-amarelo. adiet aAlimentação aCrescimento aDieta aProteína aAnimal protein aFood aGrowth aJacare-do-papo-amarelo aProteina animal aYacare