01435nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424500550009126000450014630000090019149000530020052008870025365000140114065000220115465000120117665300220118870000190121017370022012-03-20 2009 bl uuuu u0uu1 u #d a2177-44471 aMENDONCA, S. aUso potencial e toxidez da torta de pinhão-manso. aBrasília, DF: Embrapa Agroenergiac2009 a8 p. a(Embrapa Agroenergia. Comunicado técnico, 001). aA expansão do cultivo do pinhão-manso é crescente, e vai de encontro com a necessidade do uso de fontes alternativas de óleo para a produção de biodiesel. O aproveitamento da torta de pinhão manso para a ração animal, da mesma forma como ocorre para o farelo de soja, geraria importante renda e viabilizaria economicamente a cultura. A torta, no entanto, possui diversos compostos tóxicos/antinutricinais, que devem ser mais bem conhecidos, tanto para questões de saúde pública quanto para que processos de destruição dos mesmos possam ser racionalmente desenvolvidos. O presente trabalho vem apresentar um levantamento dos casos de intoxicação pela planta e seu tratamento atual, dando uma visão realista e sem alarmismo dos riscos. Além disso, apresenta quais as estratégias a Embrapa tem estudado para destoxificação da torta para seu uso em ração animal. abiodiesel aNutrição Animal aToxidez aJatropha curcas L1 aLAVIOLA, B. G.